В предыдущем посте о постинъекционных осложнениях мы рассказали о:

Если вы их еще не читали, я рекомендую вам сначала вернуться к этим главам, а затем продолжить чтение этой.

Сегодня, в последней главе, мы рассмотрим поздние осложнения и возможные методы лечения.


Поздние Осложнения

Complications in the aesthetic practice: late complications

Гранулема

Гранулемы встречаются редко и возникают в результате реакции гиперчувствительности IV типа на инородное тело. Обычно они возникают после латентного периода от нескольких месяцев до нескольких лет после инъекции.

Правильный медицинский и косметический анамнез лечения важен для постановки правильного диагноза. Воспалительная реакция может быть вызвана:

  • Системная инфекция;
  • Чрезмерное пребывание на солнце;
  • Нечистый дермальный филлер;
  • Несколько инъекций разными филлерами в одну и ту же область лица.

Диагностика тканей, отвечающих патологическим критериям гранулемы, состоящей из эпителиоидных и многоядерных клеток, необходима, чтобы отличить ее от воспалительного узелка.


Гипертрофический Рубец

Гипертрофическое рубцевание может возникнуть при поверхностном размещении филлеров. Однако редко приводит к постоянному рубцу, состоящему из компонентов внеклеточного матрикса, таких как коллаген, фибробласты и мелкие сосуды.

Лечение гипертрофических рубцов заключается в смягчении ткани с помощью импульсного лазера на красителе, или, в введении стероидов внутрь очага поражения. В крайних случаях может потребоваться операция по пересмотру рубца.


Телеангиэктазия

В месте инъекции может возникнуть de novo телеангиэктазия или обострение ранее существовавшей телеангиэктазии. Кроме того, лечение эритемы с помощью продолжительной местной стероидной терапии также может вызвать телеангиэктазию.

Лечение телеангиэктазии заключается в уменьшении объема вводимого филлера для минимизации давления на сосуды, и, кроме того, лечение с помощью интенсивной импульсной световой терапии и импульсного лазера на красителях также может быть эффективным.


Complications in the aesthetic practice: Late complications

Миграция

Филлеры, состоящие из суспензий частиц, таких как ГК, в виде микросфер, таких как поли-L-молочная кислота, способны к миграции. Обычно это происходит, когда эти филлеры вводятся в очень подвижные области, где они подталкиваются мышечной активностью или гравитационными силами.

Также описана миграция в отдаленные участки. Она происходит под влиянием силы тяжести и возникает у пациентов с дряблой кожей и подкожной клетчаткой.

Необходимо посоветовать пациентам ограничить активную мимику лица в течение примерно 3 дней после инъекции. В нежелательных ситуациях филлер можно растворить гиалуронидазой или удалить полностью.

 


Стерильный абсцесс

Воспаление слабой степени с отрицательной бактериальной культурой может проявляться в виде стерильного абсцесса. В таких случаях оказывается эффективным разрез и дренирование абсцесса и курс тетрациклина.


Внутричерепное проникновение

Кроме того, существует потенциальный риск случайного внутричерепного проникновения при выполнении техники глубокой инъекции в височную зону с прямым давлением на кость, так как толщина кости в птерионе варьируется. Поэтому хорошее знание анатомии в сочетании с аккуратной техникой инъекции является обязательным при введении филлеров в глубокую височную ямку.


Заключение

Популярность использования дермальных филлеров продолжает расти, и по мере увеличения их использования, вероятно, возрастут и побочные эффекты, и важно знать обо всех потенциальных осложнениях и быть готовыми к их эффективному лечению. Знание методов профилактики, распознавания и раннего и эффективного лечения осложнений является ключом к успешной и безопасной практике.

Вот некоторые из моих практических советов:

  • Выбор подходящего пациента;
  • Знание специфики вашего продукта;
  • Освоение техники безопасных инъекций;
  • Распознавание ранних признаков осложнений;
  • Проактивное лечение для минимизации негативного воздействия;
  • Соответствующее распределение времени для других косметических процедур, которые необходимо хорошо спланировать и выполнить.

Как правило, большинства осложнений можно избежать, если инъекции вводятся с соблюдением правил асептики, хорошо разбираясь в анатомии лица и техниках.

Надеюсь, мои блоги были вам полезны. Если вы хотите пройти персональный тренинг по лечению осложнений или по любой другой теме, связанной с инъекциями, свяжитесь с командой DPI Cosmetology для организации.

Все об эстетической медицине