В предыдущем посте мы обсудили причины постинъекционных осложнений и на что следует обратить внимание.

Сегодня мы более подробно рассмотрим ранние осложнения, а также я поделюсь некоторыми профессиональными советами и знаниями о том, как избежать этих осложнений.


Ранние Осложнения

Болевые Ощущения

Боль может возникать в результате многократных проколов иглой. Если по сосудистым каналам, во время инъекций филлеров или через несколько часов после возникает сильная боль, это указывает на сосудистое осложнение, и необходимо принять соответствующие меры. Боль можно уменьшить путем медленного введения с максимально тонкой иглой. Минимизировать боль помогут использование длинных игл для уменьшения количества проколов, охлаждающая анестезия и разогрев филлера до температуры тела.


Complications in the aesthetic practice - redness

Покраснение

Эритема является обычным явлением после процедуры и обычно исчезает без какого-либо лечения. Более продолжительная эритема или стойкая эритема чаще возникают в результате гиперчувствительной реакции на различные соединения или в результате инфекции. Поэтому необходимы тщательная оценка и соответствующее лечение.

Лечение включает в себя воздержание от агентов, вызывающих эритему, таких как алкоголь, физические упражнения и пребывание на солнце. Cтероиды для местного применения можно использовать в течение короткого периода времени, чтобы уменьшить эритему. Мазь такролимуса можно использовать в качестве противовоспалительного средства для уменьшения стойкой эритемы. Может быть рекомендован соответсвующий макияж, чтобы скрыть эритему. В тяжелых случаях пероральный прием пропранолола (20 мг) может сделать эритему менее выраженной.


Припухлость

  • Отек, не связанный с гиперчувствительностью, может возникнуть сразу после инъекции из-за манипуляций и редко сохраняется более двух дней. С этим можно эффективно справиться с помощью мягкого давления и пакетов со льдом.
  • Эпизодический отек может возникать после воздействия сосудорасширяющих стимулов, таких как пребывание на солнце, физические упражнения или сауна после инъекций ГК. Поскольку это может происходить без каких-либо других признаков аллергической реакции, лечение может быть в форме пакетов со льдом и местных стероидов, а также избежание сосудорасширяющих ситуаций. В тяжелых случаях можно назначить системные стероиды.
  • Истинный отек, связанный с гиперчувствительностью, также может возникать после реакции на вводимые препараты. Может проявляться как ангионевротический отек в месте инъекции или в отдаленных местах с уртикарной реакцией по всему телу или без нее. Это лечится антигистаминными препаратами и системными стероидами в течение нескольких недель.
  • Отек лица, связанный с отсроченной гиперчувствительностью, обычно является реакцией типа IV, не опосредованной антителами, которая возникает через несколько дней или месяцев после инъекции. Это опосредовано Т-лимфоцитами, а не антителами, и проявляется уплотнением, отеком и эритемой. Обычно он реагирует на пероральные стероиды, а не на антигистаминные препараты. Последний и лучший вариант — удалить причинный филлер.

Папулопустулезные Поражения

Поражения при стерильном фолликулите возникают из-за закупорки сальных или потовых желез и имитируют бактериальные инфекции или угревую сыпь. Если филлер вводится слишком поверхностно в сосочковый слой дермы, он может выдавиться через сальные железы и выглядеть как акне. Сильный массаж после инъекции может предотвратить появление этих повреждений. Местное лечение вяжущими средствами поможет очистить эти папулопустулезные поражения.


Синяки, гематомы, экхимозы

Синяки, гематомы и экхимозы могут возникнуть из-за уколов иглой и кровотечения из этих точек. Чаще наблюдается у пациентов, принимающих антикоагулянты или алкоголь. Это можно свести к минимуму, если надавить на место введения иглы или прекратить прием антикоагулянтов; добавки, включая гинкго билоба, витамин Е, омега-3 жирные кислоты и зверобой; алкоголь; и грибы за 1 неделю до процедуры. Использование арники, местного витамина К или бромелайна также помогает снизить частоту возникновения экхимозов. В некоторых случаях для лечения синяков после инъекции использовались интенсивный импульсный свет и сосудистые лазеры.


Complications in the aesthetic practice - overcorrection

Чрезмерная Коррекция

Чрезмерная коррекция может проявляться в виде выпуклостей, узелков или неровностей, особенно при введении слишком большого количества материала. Продукты гиалуроновой кислоты можно легко устранить с помощью гиалуронидазы. В случае использования других препаратов может быть достаточно простой пункции иглой с широким отверстием и дренажа излишков продукта.

Голубоватое обесцвечивание, также известное как эффект Тиндаля, может возникнуть, при чрезмерном введении ГК под кожу. Также можно уменьшить путем инъекции гиалуронидазы.

 

 


Сосудистые осложнения

В редких случаях при сильном давлении во время инъекции филлер может попасть во внутреннюю сонную артерию, а затем протолкнуться во внутричерепное кровообращение, что приведет к ишемическому инсульту.

Сообщалось об односторонней слепоте и левосторонней гемиплегии из-за ретроградного оттока собственного жира после инъекций жира в глабеллярную область.

Сосудистых осложнений лучше всего избежать путем правильного понимания анатомии и правильной техники инъекции. Аспирацию необходимо выполнять перед каждой инъекцией, а сам филлер вводить медленно, а также небольшими объемами.

При подозрении на попадание препарата в сосуд следует немедленно прекратить процедуру, нежно помассировать область и наложить теплые компрессы. Для расширения сосудов можно использовать нитроглицериновую пасту. Аспирин, низкомолекулярный гепарин и внутривенные простагландины также рекомендованы. Новый протокол импульсной гиалуронидазы в высоких дозах представляется простым, безопасным и успешным способом управления побочными эффектами сосудов, вызванных применением ГК-филлеров.

Здесь дозировка зависит от количества пораженных тканей. В случае слепоты необходима немедленная консультация офтальмолога, массаж глаз и ретробульбарные инъекции гиалуронидазы. К сожалению, прогноз в таких случаях неутешительный независимо от назначенного лечения. В случае некроза кожи рекомендуется надлежащий уход за раной и антибиотики для минимизации рубцевания. Если происходит рубцевание, его можно лечить легкой дермабразией, ревизией рубца или дермальным филлером.


Инфекции и Биопленки

Инфекции клинически проявляются в виде теплых болезненных эритематозных флуктуационных узлов с системными признаками, такими как лихорадка и недомогание, или без них. Обычно ранние легкие инфекции возникают из-за Staphylococcus aureus и возникают в результате заражения введенного филлера, который преобразуется в биоплёнку, тогда как позднее проявление вызывает подозрение на атипичные микобактериальные инфекции. Бактерии, присутствующие в биопленках, остаются бездействующими в течение длительного времени и выходят из своей биопленки после активации внешним пусковым фактором, таким как незначительное повреждение или манипуляция, что приводит к легким инфекциям, гранулемам или абсцессам. Установлено, что риск инфицирования выше у пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Лечение инфекции зависит от тяжести состояния. Клиническая оценка должна определять курс действий в отношении выбора антибиотика, использования гиалуронидазы и хирургического вмешательства. В легких случаях рекомендуется эмпирическая терапия антибиотиками, такими как ципрофлоксацин, кларитромицин и амоксициллин + клавулановая кислота в течение 2–4 недель.

Complications in the aesthetic practice - infections and biofilms


В следующей и последней части нашей серии об осложнениях я расскажу вам о поздних осложнениях и о том, как их лечить. До скорой встречи!

Все об эстетической медицине