Среди омолаживающих процедур наибольшей популярностью пользуются инъекции филлерами. Осложнения могут возникнуть даже в опытных руках. Тем не менее, врач-косметолог обязан выявлять и лечить эти потенциальные осложнения.

Растущая популярность процедур увеличения мягких тканей привела к пропорциональному увеличению количества осложнений. В этом блоге мы постараемся помочь специалистам в области эстетической медицины как можно раньше выявлять осложнения и устранять их.

Любая процедура с дермальными филлерами может привести к одному из следующих осложнений:

  • Связанные с препаратом: несертифицированные препараты, перманентные филлеры, антигенная природа материала;
  • Связанные с врачом: Отсутствие знаний, недостаточный опыт, нестерильные методы увеличения/инъекции;
  • Связанные с хостом: измененный механизм защиты хоста.

Важно знать все вышеперечисленные пункты, чтобы избежать даже самых легких осложнений.


Осложнения, связанные с перпаратом

Инъекционный препарат может быть:

  • Кратковременный и биоразлагаемый;
  • Полуперманентный и биоразлагаемый;
  • Перманентный и подлежащий коррекции;
  • Перманентный и необратимый.

На основании гистологической реакции филлеры классифицируются как волюматоры с незначительной клеточной реакцией и стимуляторы с сильной клеточной реакцией. Знание этого свойства вещества-наполнителя может служить руководством для прогнозирования последующего воспаления или образования гранулемы.

Complications in the aesthetic practice


Осложнения, связанные с врачом

Важность истории болезни пациента

Анамнез важен, чтобы избежать осложнений, так как он помогает оценить физическое и психическое здоровье, прием лекарств, историю хирургических операций или предыдущих филлеров в области, подлежащей лечению, показания и противопоказания к процедурам в каждом отдельном случае.

Знание анатомии и топографической анатомии

Тщательное знание анатомии кожи, других тканей (мышц, связок, нервов), функции этих тканей, костей, швов и сосудистой сетки в зоне лечения имеет решающее значение для:

  • Для правильного размещения наполнителя и техники введения во избежание образования комков, неровностей или эффекта Тиндаля;
  • Для избежания случайного попадания в сосуд, которое может привести к ишемии, некрозу, слепоте и другим подобным сосудистым нарушениям.

Knowledge of Anatomy and Topographic Anatomy in aesthetic medicine

Введение в правильную плоскость важно для достижения наилучших результатов. Важно знать разницу в толщине кожи на разных участках лица (см. Рисунок 2). Толщина дермы варьируется от 0,4 мм на веках до 1,2 мм на лбу и щеках. Внешний диаметр иглы 26G можно использовать в качестве приблизительного калибра для определения глубины инъекции, поскольку он составляет 0,45 мм, что составляет половину толщины дермы, или, наоборот, дерма лица лишь примерно в два раза толще иглы 26G. Таким образом, для правильной внутрикожной инъекции игла должна быть введена под углом примерно 10° и диаметром на одну иглу глубже. Для инъекции в среднюю часть дермы для обработки складок средней и глубокой дермы игла должна вводиться под углом 30-40°, а для инъекции в глубокую дерму или наднадкостничную область для обработки более глубоких складок игла должна быть направлена под углом 45–90°.

Сосудистая сетка и ишемические проблемы

Нарушение сосудов может произойти из-за непреднамеренных инъекций в определенные сосуды или в результате внешнего сжатия из-за давления вводимого материала.

Области повышенного риска, приводящие к слепоте:

  • Нос;
  • Носогубные складки;
  • Лоб;
  • Глабелла.

Области, подверженные некрозу:

  • Глабелла;
  • Кончик носа;
  • Губы.

Важность техники

Дермальные филлеры могут быть введены с помощью иглы или канюли в зависимости от опыта и удобства врача-косметолога, поскольку оба имеют свои преимущества и недостатки. Как правило, филлеры следует вводить медленно после аспирации, а введение должно осуществляться небольшими дозами и с минимальным давлением.

Использование игл малого калибра снижает скорость инъекции, а использование тупых канюль в зонах повышенного риска, таких как глабела, нос и носогубные складки, снижает риск повреждения сосудов.

Самым важным для безопасной практики является стерильное рабочее место и строгая асептика во время выполнения техники, чтобы избежать инфекций.


В следующей части нашего блога мы более подробно обсудим ранние осложнения, и я поделюсь некоторыми профессиональными советами, как их избежать. Следите за обновлениями!

Все об эстетической медицине