Иногда ежедневное использование косметики может вызвать аллергическую реакцию на коже, которая может быть как легкой, так и более серьезной. Хотя такие случаи не слишком распространены, особенно если вы покупаете в надежных магазинах или производителей, тем не менее вся косметика и удодовые средства, доступные в супермаркетах, содержат ингредиенты, которые сами по себе или в сочетании с другими могут вызвать незначительную аллергию или реакцию. В этом случае мы рекомендуем обратиться к врачу или в аптеку, которым вы доверяете, чтобы как можно скорее принять меры.

В этом блоге мы рассмотрим наиболее распространенные аллергены, которые можно найти в средствах по уходу за кожей.


Cosmetic contact dermatitis

Косметический контактный дерматит

В настоящее время контактный дерматит — распространенная дерматологическая проблема. Наиболее частыми симптомами этого типа побочной реакции являются покраснение, отек и зуд. Хотя эти высыпания не заразны и являются всего лишь аллергической реакцией организма, они могут доставлять сильный дискомфорт.

В таком случае лучше всего как можно скорее выявить причину реакции, чтобы избежать повторного воздействия вещества или продукта, которые оказывают неблагоприятное воздействие на кожу пациента.

Наиболее распространенным тестом для выявления продукта/вещества, вызывающего проблему, является патч-тест.


Основные аллергены: отдушки, консерванты и красители для волос

Гигиенические и увлажняющие средства по уходу за кожей, как правило, вызывают наибольшую реакцию, а также косметика, мази и краски для волос. Отдушки, консерванты и красители для волос, как правило, являются наиболее частой причиной косметической аллергии. Как упоминалось выше, они могут привести к так называемому дерматиту. Давайте теперь рассмотрим наиболее распространенные аллергены и продукты, содержащие их:

Common allergens: fragrances, preservatives and hair dyes

Отдушки

Отдушки входят в производственный процесс многих продуктов (шампуни, лосьоны …) из-за их ароматизирующих свойств и являются одной из наиболее частых причин контактной аллергии. Европейские законы обязывают производителей указывать определенные отдушки на этикетках своей продукции.

Консерванты

Консерванты — это все те вещества, которые добавляют во многие продукты для предотвращения их биологического разложения. Некоторые из них, такие как парабены или высвобождающие формальдегид, используются чаще всего.

Краски для волос

Краски для волос и другие продукты, обычно используемые в парикмахерских, могут содержать п-фенилендиамин — агент, который используется в составе красителя и обладает высокой способностью повышать чувствительность.


Сложности при выявлении аллергенов

Наиболее распространенная проблема, с которой мы сталкиваемся, когда хотим узнать, содержит ли продукт аллергены, заключается в том, что не все из них обязательно должны быть включены в список ингредиентов. Фактически, если продукт содержит один из компонентов, которые должны быть заявлены, но присутствует только в очень небольшом количестве, по закону его необязательно указывать.

The most common allergens in cosmetics and skincare


Содержат ли филлеры аллергены?

Что касается филлеров, подавляющее большинство из них одобрено Управлением по Контролю за Продуктами и Лекарствами США (FDA) и поэтому считаются полностью безопасными. Кроме того, филлеры содержат очень небольшое количество ингредиентов в составе (от 2 до 5), и некоторые из этих ингредиентов даже производятся нашим собственным организмом (например, гиалуроновая кислота).

Таким образом, шансы получить реакцию после инъекции низкие, но никогда не равны нулю. В следующих публикациях мы более подробно обсудим аллергию, вызываемую инъекционными препаратами. Следите за обновлениями!