what is cellulite and how to deal with itМногие женщины борются с целлюлитом, и команда DPI Cosmetology хотела бы сказать вам, что знает секрет, как однозначно избавиться от надоедливого целлюлита, но мы предпочитаем быть честными: небольшое количество целлюлита иногда неизбежно, даже если вы ведете здоровый образ жизни (делаете упражнения, полноценно питаетесь и достаточно спите). Но что такое целлюлит? Почему он чаще встречается у женщин, чем у мужчин? Все, что связано с физиологией человека, имеет объяснение в нашем прошлом, в нашей эволюции. Разные отношения мужчин и женщин с жировыми отложениями во многом связаны с функциями, возложенными на нас природой.

Целлюлит: связь жира и пола

С эволюционной точки зрения женщины — это те, кто берет на себя все затраты энергии, связанные с созданием (и подъемом) новой жизни. Процесс формирования человека в течение 9 месяцев, а затем производства молока, необходимого для кормления в течение следующих 12-24 месяцев, требует огромного количества энергии. Природа знает это, поэтому женщины эволюционировали и стали лучше накапливать энергию (жир).

what is cellulite and how to deal with it

Распределение жира у женщин и мужчин

  • У мужчин жир имеет тенденцию накапливаться в верхней части тела в виде висцерального жира. Этот жир не виден и немного опасен, поскольку может мешать нормальному функционированию органов.
  • У женщин жир обычно накапливается в бедрах и ягодицах. Этот жир является подкожным (расположен между кожей и мышцами) и поэтому не опасен … но он как раз таки и вызывает злосчастный целлюлит.

Различия в жировых отложениях у женщин и мужчин

Помимо области накопления, тип жира, который накапливается у женщин, отличается от жира, который накапливается у мужчин. Жир, который накапливается у мужчин, — это просто реакция организма на потребление большого количества пищи. Однако у женщин в бедрах и ягодицах накапливается жир богатый омега-3 кислотой, называемой докозагексаеновой кислотой (ДГК), которая является основой церебрального формирования ребенка в течение последних недель беременности и первых недель кормления грудью. В этом случае этот жир играет важную роль с эволюционной точки зрения.

Что способствует появлению целлюлита и как с ним бороться?

Помимо зоны накопления, существуют различия в соединительной ткани (структуре волокон) у мужчин и женщин. Итак, целлюлит может усугубляться по следующим причинам:

  • Количество жира в теле: чем больше жира, тем больше жира в области бедер.
  • Эластичность соединительной ткани: волокна коллагена соединяют кожу с мышцами, поэтому большее количество коллагена приводит к более эластичной соединительной ткани и меньшему количеству апельсиновой корки.
  • Мышечный тонус: более крупная мышечная структура помогает сохранять напряжение кожи.
  • Толщина дермы и эпидермиса: чем толще кожа, тем меньше вероятность появления целлюлита.

what is cellulite and how to deal with it?