Техника микронидлинга, основанная на использовании микроигл, проникающих в самый поверхностный слой кожи, считается одной из наиболее эффективных дерматологических процедур, позволяющих активным ингредиентам проникать в кожу, и все это с минимальной инвазивностью.

Что такое микронидлинг и для чего он используется?Происхождение техники микронидлинга

Микронидлинг зародился в Азии, его использовали аналогично иглоукалыванию, чтобы улучшить процесс самовосстановления в организме. В Европе первые упоминания о микроиглах были получены из Германии, где дерматолог Эрнст Кромайер использовал их для лечения родинок и шрамов.

Как применяется техника микронидлинга

Микроиглы размещены на валике, который при катании по коже помогает веществам проникнуть в поверхностные слои, открывая в них микроканалы. Механизм действия микроигл заключается в механической деформации кожи, называемой контролируемым медицинским повреждением, но при этом без повреждения здорового эпидермиса.

Почему микронидлинг полезен для кожи

Легкие повреждения иглами вызывают реакцию фибробластов и ткани дермы, провоцируя большую выработку коллагена для восстановления повреждений. Больше коллагена означает большее подтягивание кожи, поэтому в конечном итоге процедура улучшает дряблость кожи. В случае со шрамами микроиглы прокалывают их несколько раз, поэтому они также наполняются коллагеном, в результате чего рубцы размягчаются и становятся менее заметными.

Для чего используется микронидлингДля чего используется микронидлинг

Микронидлинг используется для борьбы со старением кожи, для выравнивания шрамов пост-акне или после ожогов, разглаживания морщин, растяжек и родинок. Также этот метод способствует проникновению активных косметических средств в кожу. Наиболее распространены продукты на основе витамина С, ретинола и гиалуроновой кислоты. Микроиглы позволяют молекулам, которые слишком малы для других методов (например, кремов), проникать в кожу. Микронидлинг также использовался для улучшения состояния витилиго.

В чем преимущества микронидлинга по сравнению с другими методами

Микроиглы прокалывают кожу подобно фракционированному лазеру, но не вызывают инфекции, некроза или открытых ран, поскольку перфорированная кожа закрывается сразу после этого; следовательно, нет никаких рисков, побочных эффектов или времени восстановления для пациента: только легкая эритема в течение одного или двух дней. По сравнению с фракционированным лазером, иглы могут заставить такое вещество, как гиалуроновая кислота и большие молекулы, активно проникать в дерму, что является необычным для других методов (кроме филлеров). Лазер только открывает кожный барьер и позволяет пассивное проникновение, а значит только небольшие молекулы и жидкости имеют возможность проникнуть в дерму. Микроиглы могут использоваться вместе с радиочастотным лифтингом для проникновения в самые глубокие слои. Таким образом удается получить преимущества лазера без значительных повреждений или долгого восстановления.