Канюли обычно используются в эстетической медицине для придания объема, коррекции контуров и различных областей лица, шеи, рук, декольте и других. Есть несколько преимуществ использования канюль с тупыми наконечниками для коррекции объемов лица в таких областях, как носослезная борозда, лоб и виски. Команда DPI Cosmetology связалась с доктором Ириной Гелиев, чтобы объединить все наши знания в одном посте. К концу этой статьи вы узнаете разницу между иглами и канюлями; как вводить ими препарат и результаты, которые можно получить, а также преимущества их использования.


Традиционно дермальные филлеры вводили в лицо с помощью иглы, однако в последние годы эстетические канюли стали более популярными, особенно для больших областей лица. Действительно, многие инъекционные препараты в настоящее время идут с иглой и канюлей в упаковке, чтобы дать врачу-косметологу больший выбор при принятии решения о том, как вводить продукт. Но как же практикующему врачу выбрать между этими двумя методами при лечении пациента?

sharp needle vs blunt cannula

Каковы основные отличия и возможные осложнения?

Вероятно, наиболее очевидное различие между иглой и канюлей заключается в том, что кончик иглы острый, а у канюли тупой. Одной из основных проблем при использовании иглы для введения филлера является вероятность отека и появления синяков после процедуры. При использовании иглы есть вероятность, что она попадет в кровеносные сосуды под кожей, что приведет к синяку. Не смотря на то, что врачи могут принимать различные меры и использовать свои знания анатомии лица, чтобы минимизировать риск появления синяков, но даже самые опытные не могут гарантировать, что у пациента определенно не будет синяков.

Needles vs Cannulas: What are dermal blunt cannulas? Differences between sharp dermal needles and blunt cannulas.

Рисунок 1

Напротив, канюля не представляет такой риск из-за ее тупого кончика. При этом для создания начальной точки входа используется игла с небольшим отверстием. После введения канюли в кожу вероятность ее попадания в кровеносные сосуды значительно снижается. В отличии от иглы она просто проходит мимо сосудов, вызывая меньше травм и, следовательно, меньше вероятность появления синяков после процедуры.

Другой риск, связанный с острой иглой, заключается не только в прокалывании кровеносного сосуда, но и в попадании в него филлера, что приводит к закупорке сосудов, что, в свою очередь, может привести к гораздо более серьезным осложнениям. Опять же, есть определенные меры, которые применяет врач-косметолог, чтобы этого не произошло, однако, это необходимо учитывать при использовании иглы. На Рисунке 1 показано осложнение в области носа после инъекции филлера иглой, с которым моя коллега столкнулась в своей практике.

Риск сосудистой окклюзии является одной из причин, по которой многие практикующие врачи предпочитают использовать канюлю в зонах «высокого риска», таких как область вокруг глаз, так как в отличие от иглы канюля не проникает в кровеносные сосуды и поэтому менее вероятно, что вызовет какие-либо серьезные осложнения.

Выбор размера канюли:

Для начала,

Не используйте канюли 27G для зон высокого риска, так как канюли 27G почти такие же острые, как игла.
Однако вы можете использовать такие канюли для областей невысокого риска. Канюли SoftFill  отличный выбор в данном случае.
  • Для носослезной борозды используйте канюли 25G
  • Для щек/средней трети лица используйте 25G или 22G (размер будет зависеть от стабильности и когезивности филлера)
  • Для коррекции носа используйте канюли 22G
  • Для линии челюсти — 22G
  • Для носогубных складок, линий марионетки, губ и височной области лучше всего использовать канюлю 25G

В онлайн-магазине DPI Cosmetology вы найдете ассортимент канюль JBP Nano Cannulas для данных зон.

При использовании метода канюли маленькая игла используется для создания точки входа для канюли. Затем канюля вводится в место прокола и маневрирует вдоль естественных плоскостей кожной ткани; это обеспечивает большую площадь для размещения филлера.

Эта большая площадь, обеспечиваемая канюлей, означает, что теперь врач-косметолог может аккуратно разместить филлер в нескольких областях через одну точку входа (вместо множества инъекций, которые требуются для достижения аналогичных результатов с помощью иглы). А поскольку филлер может равномерно распределяться внутри ткани, достигается более безупречный, естественный вид.

Какие преимущества существуют для пациента при использовании канюли?

Needles vs Cannulas: What are dermal blunt cannulas? Differences between sharp dermal needles and blunt cannulas.

Рисунок 2

И врачи, и пациенты видят преимущества этого подхода.

Для врачей использование канюли с тупым концом обеспечивает более точное размещение препарата, поскольку они способны чувствовать сопротивление, когда канюля движется под кожей, и могут манипулировать соответсвенно. Поскольку канюля позволяет более плавно размещать препарат, а не порционно, требуется меньше массажа и манипуляций с продуктом для достижения красивого и естественного результата. Кроме того, поскольку канюля с тупым концом гораздо реже попадает в сосуд, риск внутрисосудистого нарушения менее вероятен.

Для пациентов метод канюли менее болезнен, чем с иглой, так как точек входа намного меньше. Также снижается риск кровотечений, кровоподтеков и отеков. В то время как иглы с большей вероятностью вызывают синяки и отеки, поскольку их острый кончик может проникнуть в вену или артерию (вызывая кровотечение), канюли реже приводят к этому, потому что их тупые кончики обычно обходят эти препятствия.

Needles vs Cannulas: What are dermal blunt cannulas? Differences between sharp dermal needles and blunt cannulas.

Рисунок 3

Наконец, уменьшение отечности и синяков приводит к минимальному времени реабилитации, и пациенты обычно возвращаются к своему обычному образу жизни сразу после процедуры.

Смотрите Рисунок 2 и Рисунок 3 с моими работами с помощью канюли. И кстати, если вы хотите узнать больше об этой теме или любой другой эстетической процедуре, вы можете связаться с командой  DPI Cosmetology и организовать частный мастер-класс для вашей клиники или для себя.

Так значит ли это, что мы должны сказать «нет» иглам?

Конечно же нет!

Хотя метод канюли имеет много преимуществ, бывают случаи, когда использование традиционной иглы может быть более подходящим, поскольку метод иглы является более точным и позволяет достичь желаемых форм и контуров. Например, иглы Mesorelle бывают разных размеров и в упаковке по 100 штук.

Не забывайте, что при любой процедуре, мы должны применять индивидуальный подход, чтобы пациент получил желаемый результат самым безопасным и эффективным способом.

Все об эстетической медицине