Реклама косметических кремов дает большие обещания, но исследования свидетельствуют, что здоровое питание является лучшим решением для ухода за нашей кожей и борьбы с воздействием солнца.

Кожа: наш самый большой орган

Кожа является самым большим органом в нашем организме и является защитным барьером между ним и окружающей средой, помогая нам сохранять здоровье от вредных веществ извне и патогенов. Поэтому так важно питать ее, как и любой другой орган и часть нашего тела. Хотя это ни для кого не секрет, что здоровое и разнообразное питание на основе овощей и необработанной пищи является ключевым фактором, есть еще несколько продуктов, за которые кожа скажет вам спасибо.

Skin and nutrition

Еда для нашей кожи

Продукты, которые помогают поддерживать нашу кожу в хорошем состоянии, разнообразны, но наиболее известны следующие:

  • Морковь
  • Зеленый чай
  • Авокадо
  • Оливковое масло
  • Орехи (фундук, грецкие орехи…)

Однако мы не советуем фокусироваться только на одном продукте, а на целой их комбинации, поэтому хотим рассказать вам о двух группах продуктов, которые действительно помогут вырабатывать больше коллагена.

Зеленые листовые овощи

Салат-латук, шпинат, полевой салат; они часто используются в качестве основы для салатов, и мы склонны думать, что они не являются продуктами, которые вносят большой вклад в наше здоровье, так как они слишком простые. Тем не менее, зеленые листовые овощи содержат много питательных веществ, витаминов и минералов (таких как кальций, цинк и магний) и антиоксидантов. Эти компоненты не являются источником калорий, но необходимы для синтеза белков и помогают восстановить и компенсировать ущерб, который наносится клеткам кожи после, например, пребывания на солнце. Кроме того, они облегчают выработку коллагена, белка, который в первую очередь отвечает за хороший внешний вид кожи (как мы увидим далее).

Green Leafy Vegetables and our Skin

Рыбные и мясные супы, и желе

Коллаген является наиболее распространенным белком у млекопитающих (включая человека). Это самый важный компонент костей, соединительной ткани… и кожи: он составляет почти треть от общей массы белка. Аминокислоты, из которых состоит коллаген (глицин, пролин и лизин), не являются незаменимыми, а это означает, что наш организм может синтезировать их из других аминокислот, а затем использовать их для производства собственного коллагена. Но только то, что организм может их производить, не означает, что ему не надо помогать питанием.

  1. Мы можем добавить натуральный коллаген в наш рацион, потребляя традиционные блюда и продукты, такие как рыбные бульоны и наваристые супы.
  2. Еще одним отличным источником коллагена является кожа других животных, лучшим примером является запеченная курица (жаренная версия не так полезна).
  3. Если вы вегетарианец — без проблем, у вас есть выбор желатиновых десертов. Только будьте осторожны при покупке желатина, он должен быть чистым, без добавления сахара. Вы даже можете приготовить свой собственный желатин дома для большей полезности.

fish and meat collagen for our skin