ВВЕДЕНИЕ

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты завоевали свою популярность благодаря эффективности при восполнении объема в мягких тканях, связанного со старением, и вдобавок отсутствием надобности хирургического вмешательства. В 1989 году Балаш и Денлингер описали первую гиалуроновую кислоту (ГК), разработанную в качестве дермального филлера, который был использован для омоложения лица и восстановления утраченного объема и улучшения контуров лица.

ГК является природным увлажнителем, состоящим из линейного полисахарида, повторяющего цепи дисахаридных звеньев (сахаров), присутствующих в каждой ткани человеческого тела, как естественный гидратор организма. Эта гидрофильная молекула действует как губка, которая привлекает и удерживает воду. Данное аморфное вещество заполняет внеклеточные пространства между коллагеновыми волокнами и пучками и действует как каркас для внеклеточного матрикса, обеспечивая жесткость, увлажнение и тургор тканей, в то же время позволяя клеточному движению и регенерации, и защищает кожу от повреждения свободными радикалами, частично от UVA и UVB4.

Организм человека также содержит свою природную гиалуронидазу, и 80% ее содержится в коже человека, что является причиной, по которой со временем любая гиалуроновая кислота рассасывается. В естественном неизменном состоянии имплантированная экзогенная ГК быстро разлагается нашей собственной гиалуронидазой и имеет период полураспада 12-24 часов. Чтобы улучшить устойчивость к ферментационному расщеплению и повысить жизнеспособность тканей и устойчивость in situ, молекула ГК должна быть стабилизирована посредством химического процесса — сшивания.

Инъецируемая гиалуроновая кислота является биоразлагаемой и биосовместимой с гиалуроновой кислотой человека. Увеличение мягких тканей с ее помощью не требует предварительного тестирования кожи и обеспечивает надежность. Ее способность привлекать и поддерживать значительное количество воды определяет объем и продолжительность эффекта, который сохраняется до полного метаболизма стабилизированного геля.

Существует два основных типа сшитой инъекционной ГК:

  • ГК ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Полученная из петушиных гребешков, производимых Genzyme Corp. (распространяемых как Hyalform (Hylan B)) в 3 концентрациях для коррекции складок и морщин различной глубины.

  • СИНТЕТИЧЕСКАЯ ГК НЕЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Полученная благодаря бактериальной ферментации Streptococcus.

Разнообразие методов, используемых для изготовления ГК-филлеров, привело к различиям в свойствах, таких как степень сшивки, размер частиц и концентрация.

ЧТО ТАКОЕ РЕОЛОГИЯ?

Реология дермального филлера, наука потока вещества, может быть использована, чтобы помочь нам, практикующим врачам-косметологам, различать препараты, нацеленные на определенные области лица, и понять, как они себя поведут при инъекции в конкретную область или слой кожи,  а также выбрать наиболее подходящий филлер для достижения желаемых эстетических результатов.

Например: при обработке глубоких подкожных слоев щек важно выбрать филлер, который дает хороший ОБЪЕМ и ПРОЕКЦИЮ без легкого распределения внутри ткани.

Напротив, при инъекции в поверхностные слои кожи важно выбрать легко распределяющийся через плотные соединительные ткани филлер, который будет плавно распределяться в верхних слоях кожи.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕРМАЛЬНЫХ ГК-ФИЛЛЕРОВ:

  • Модуль упругости ( G ´ ) — способность восстанавливать первоначальную форму после сдвиговых деформаций.
  • Вязкость ( G“ ) — невозможность восстановить первоначальную форму после сдвиговых деформаций.
  • Комплексный модуль ( G* ) — общая способность геля противостоять деформации. Этот фактор является суммой модуля УПРУГОСТИ и ВЯЗКОСТИ.
  • Когезивность — сила поперечных связей адгезионных сил, которые удерживают конкретные единицы ГК вместе. КОГЕЗИВНОСТЬ определяется концентрацией ГК и степенью сшивки. Высокая КОГЕЗИВНОСТЬ филлера помогает поддерживать вертикальную проекцию.

Инъецируемые препараты на основе ГК стабилизируются с помощью сшивающих белков, как правило, 1,4-БДДЭ*. Это делает филлер более устойчивым к биодеградации и имеет клиническую продолжительность до 2 лет. Сшитые БДДЭ препараты с ГК сводят к минимуму риск воспалительного ответа тканей, аллергических реакций и замедляют их проявление.

В таблице ниже вы можете ознакомиться с реологическими свойствами некоторых препаратов, которые доступны в интернет-магазине DPI Cosmetology 

Препарат Технология сшивания G’(Pa) Вязкость Концентрация (мг/мл) Когезивность**
Restylane Lidocaine (Galderma Laboratories)  

Бифазный, БДДЭ

 

565

 

131,310

 

20

 

1.3

Restylane LYFT (Galderma Laboratories)  

Бифазный, БДДЭ

 

549

 

127,090

 

20

 

1.7

Juvéderm Voluma (Allergan, Inc.) Монофазный, моноденсифицированный, Vycross, БДДЭ  

274

 

92,902

 

20

 

2.4

Juvéderm Volbella (Allergan, Inc.) Монофазный, моноденсифицированный, Vycross, БДДЭ  

160

 

 

15

 

19

Belotero Balance (Merz Aesthetics) Монофазный, полиденсифицированный, CPM*, БДДЭ  

30

 

9217

 

22,5

 

5

Radiesse (Merz Aesthetics)  

N/A

 

1407

 

349,830

 

N/A

 

N/A

 

*БДДЭ — 1,4-Бутандиол диглицидиловый эфир

*CPM — Cohesive Polydensified Matrix

**По шкале когезивности Гаварда-Сундарама

КЛАССИФИКАЦИЯ ФИЛЛЕРОВ С ГК:

ГК-филлеры могут быть классифицированы в соответствии с формами их частиц как МОНОФАЗНЫЕ и БИФАЗНЫЕ

МОНОФАЗНЫЕ филлеры состоят из:

  1. Моноденсифицированной ГК: гомогенная смесь ГК с высоким и низким молекулярным весом, с высоким коэффициентом эластичности, облегчающая их применение (например Juvéderm и Teosyal)
  2. Полиденсифицированной ГК: концентрированная ГК с высокой степенью сшивки/коэффициента когезивности (например Belotero).

Такие филлеры используются, например, для придания объема губам (но есть риск миграции), для лечения умеренных складок и морщин, для уменьшения мимических складок, повышения тургора кожи, коррекции шрамов и постакне.

БИФАЗНЫЕ филлеры состоят из смеси сшитых и несшитых частиц ГК и имеют следующие преимущества:

  • более высокая устойчивость к биодеградации
  • большая продолжительность в тканях
  • высокая стабильность
  • низкий индекс миграции
  • отличный лифтинговый эффект провисших тканей и контуров лица

БИФАЗНЫЕ филлеры должны вводиться в глубокие слои. Например, супрапериостальный. Это должно быть выполнено с высоким профессионализмом и высокой уверенностью опытного практикующего врача, чтобы избежать нежелательных результатов или побочных эффектов, например, эффекта Тиндаля или видимости филлера на поверхности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сочетание объективных факторов, которые влияют на эффективность филлера, с клиническим опытом, предоставит пациенту наилучший косметический результат. Тщательный анализ данных характеристик необходим для выбора препарата и удовлетворения ожиданий пациента.

Все об эстетической медицине